exel Скачать
прайс-лист

Чем отличаются акриловые краски от алкидных?

На рынке красителей огромное количество различных составов, обладающих самыми разными свойствами и преимуществами. Выбирая лакокрасочное покрытие для металла, бетона или дерева, необходимо точно знать назначение поверхности и определить ваши требования к краске. Для этого нужно понимать разницу между видами красок. Чем отличаются акриловые краски от алкидных эмалей, вы узнаете из этой статьи.

Акриловые краски - дисперсионные краски на основе полимеров. Их главным достоинством является устойчивость к влаге, однако кроме этого акриловые краски не теряют своих эстетических качеств за годы эксплуатации, не деформируются за счёт создания эластичного полимерного слоя. Акриловая эмульсия не склонна к окислению, поэтому покрытие не желтеет и не утрачивает глянца.

Алкидными эмалями называют краски на основе алкидного лака (алкидный - значит созданный из спиртов и кислот). Сам по себе алкидный лак не очень стойкий краситель. Ему необходим пленкообразующий агент, которым может быть олифа, масло, алкидная смола. После нанесения на поверхность алкидная эмаль требует дополнительной лакировки. Это убережёт краску от преждевременного пожелтения, растрескивания, крошения. Впрочем, высохшее алкидное покрытие устойчиво к воде и спиртам (не всем). Многие производители пишут, что их алкидные краски не потеряют свою первозданную красоту и эстетичность в течение многих лет. Практика показывает, что многие алкидные эмали растрескиваются и крошатся, и их надо обновлять ежегодно. А вот чем отличаются акриловые краски, так это долговечностью покрытия.

Трещины на краске характерны для советских алкидных красок серии ПФ (пентафталевые эмали). Однако они имеют различные модификации, в их числе и атмосферостойкие краски, и особо стойкие покрытия для пола. Главное при выборе алкидной краски - не экономить и выбирать конкретную разновидность для конкретного вида работ.

Большинство ищет универсальное покрытие, пригодное для любой поверхности, чем отличаются акриловые краски. Их можно безбоязненно применять как для внутренних поверхностей, так и для внешних. На оштукатуренных стенах акриловая краска может продержаться более десяти лет. Она не подвержена порче от солнечного света и воды.